0
0

Как выбрать бензиновый генератор для дома и дачи

Выбор инверторного генератора для домаМы настолько зависимы от электричества, что отключение делает нас беспомощными и потерянными. Не работают предметы, составляющие основу нашего быта – телевизор, компьютер, кондиционер… В холодильнике начинают портиться продукты. Мясо, рыба, яйца, молоко могут безопасно сохраняться в неработающем холодильнике не более 4-5 часов. В морозильной камере продукты сохраняются дольше.
Но отключения бывают довольно длительными, и счет может идти не на часы, а на дни. Не говоря уже о ситуациях, когда загородный дом вообще не имеет подключения к электросети.

Незаменимый помощник − это генератор. Что он собой представляет? Проще говоря, это электростанция в миниатюре. В нашем привычном понимании электростанция – это внушительный объект, обеспечивающий электричеством город или целый регион. Генератор – это устройство, обеспечивающее током конкретный участок, дом или несколько домов, в зависимости от мощности модели.
Работа генератора состоит из работы двигателя внутреннего сгорания, передающего вращение на альтернатор, который и производит электрический ток.

На что обращаем внимание.

Выбор бензинового генератора для домаГлавный критерий выбора генератора – это мощность.
Для того, чтобы генератор обеспечил работу всех электроприборов, надо подсчитать их общую мощность. Как правило, мощность каждого электроприбора указана в паспорте или на самом приборе. При подсчете необходимой мощности, надо добавить некоторый запас, чтобы впоследствии не пришлось для включения, скажем, стиральной машины выключать телевизор или насос.
Есть ещё один немаловажный критерий: это устройства, подлеченные к генератору и имеющие свой электродвигатель. Надо учитывать для них не просто потребление, а пусковые токи. Они обычно прописаны в характеристиках и превышают потребление в 2-5 раз. Например холодильник: если потребляемая мощность составляет 0,7 кВт, то пусковые токи достигаю кратковременно до 3,5 кВт.
Наиболее подходящим для дома или дачи будет генератор мощностью 5-7 кВт. Такая мощность обеспечит одновременную работу холодильника, насоса для подачи воды, освещения, ноутбука и нескольких мелких бытовых приборов.

Кроме мощности, есть еще некоторые критерии выбора генератора. Например, уровень шума. Если бензогенератор имеет защитный кожух, то уровень шума значительно ниже. Работа такого генератора не раздражает и не причиняет дискомфорта. Это важно для обитателей небольшого загородного дома, где нет возможности поместить генератор в отдалении от жилых помещений.

Еще один важный показатель – вместимость топливного бака. Понятно, что чем больше бак, тем дольше работает бензиновый генератор без дозаправки, тем меньше хлопот у владельца. От объема бензобака зависит размер и вес генератора. Если генератор предназначен для путешествия или загородных прогулок, то эти качества важны. Но для стационарного применения в загородном доме или на даче важнее длительность работы генератора без дозаправки, поэтому лучше выбрать модель с большей вместимостью бака. Стандартный портативный бензиновый генератор A-iPower A5500EA мощностью до 5 кВт на одной заправке работает 12-13 часов. Если с вечера заправить бак, то до утра генератор будет работать без дозаправки.

Устройство.

Приобретая генератор, следует обратить внимание, укомплектован ли он защитой от короткого замыкания и перенапряжения. Эти защитные устройства292.jpg уберегут от поломки и продлят срок службы электростанции. В случае перегрузки защита просто выключит мотор.

  Бензогенераторы имеют воздушную систему охлаждения. Генератор охлаждается естественным образом за счет обычного теплообмена с окружающей воздушной средой. Жидкостное охлаждение применяется на дизельных моделях. Оно для этого типа двигателя просто необходимо.
Бензиновые генераторы имеют различные типы запуска. Для небольшого летнего загородного дома вполне подойдет недорогой тип – запуск с помощью шнура (ручной), который надо энергично потянуть для включения двигателя. Соответственно без участия человека резервное питание дома не произойдет.

Генераторы с электрическим стартером запускаются с помощью ключа, который надо повернуть и подождать некоторое время, пока мотор не заработает. Есть генераторы с автозапуском - АВР (Автоматические вводы резерва) – в момент выключения электричества срабатывает система и запускает генератор без вашего участия. Система автозапуска имеет датчик информации о том, сколько часов проработает генератор до следующей заправки. Ваши действия в данном случае минимальны, просто иметь запас топлива в гараже и следить за дозаправкой.

Рабочий процесс.

Перед запуском электростанции обязательно нужно проверить уровень масла. Для этого в комплекте к генератору имеется специальный щуп, которым и проверяется количество масла. Все бензогенераторы A-iPower оснащены автоматической системой контроля за уровнем масла, которая не позволит двигателю включиться, если масла недостаточно.
После того, как генератор включен, следует подождать несколько минут для прогрева двигателя, прежде чем подключать электроприборы.
Какие бы ни были рекомендации и гарантии производителя, полную картину работы приобретенного бензогенератора можно получить только на практике. После нескольких циклов владельцы загородного дома будут точно знать, какое время работы генератора обеспечивает одна заправка, какое количество приборов возможно при одновременном включении.


Если у вас возникли сложности, в выборе портативного бензинового генератора, напишите нам и опишите ваши условия эксплуатации: сколько фаз заходит в дом, перечислите оборудование, которое всегда подключено к сети, основные потребители. Мы поможем с выбором. А купить генератор A-iPower можно у одного из наших официальных дилеров.


Возврат к списку

Ваш браузер устарел рекомендуем обновить его до последней версии
или использовать другой более современный.